請幫我們分享分享

加入好友

申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法

根據「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」(102年10月9日修正版),農地可以有條件的申請建造各種農業生產設施、農機具設施、農產運銷加工設施、農業管理設施…等建築,而「農業資材室」就是農業管理設施之其中一種建築名稱。

農業資材室相關法規條文整理:
1.建築定義:放置各種農產相關用品之小型倉儲空間。
2.面積限制:每1000平方米土地,得興建33平方米之資材室,最大興建面積為330平方米。
3.高度限制:地方政府規定為主,普遍4~6公尺為限。
4.申請單位:地方行政單位(市公所、鄉公所、鎮公所…等)。

備註:
依農發條例規定,在農地上建造45平方米(13.5坪)以下之建築物不用申請建築執照(會多很多事情),因此大部分的資材室均控制在45平方米(13.5坪)以內,而這面積當成半農生活的初步生活空間也勉強夠用,因此大家下次看到大片農地上只蓋一棟小小平房就可以了解原因了。

資材室申請流程

1.針對建築概況先行初步規畫。
2.向地政及戶籍單位申請
a.地籍謄本、 b.地籍圖謄本、 c.戶籍謄本
3. 繪製四圖
a. 農業設施使用配置圖 b. 位置示意圖
c. 建物立面圖 d. 建物平面圖
4.向農政單位窗口索取
a.經營計劃書
b.農業用地容許作農業設施使用申請書
5. 填寫第二項索取之文件
7. 以上文件一式三份(可加個封面)送件
8. 等待通知函(約一週, 收到後, 照函內日期與相關單位一同會勘)
9. 會勘後如無問題, 莫約一週, 會收到【容許使用證明】公文, 此時可派工興建

備註: 法規上註明之文件如下:
a.申請書
b.經營計畫書﹕
(1)設施名額
(2)設置目的
(3)生產計畫
(4)興建設施之基地地號及興建面積
(5)現耕農業用地及經營概況
(6)現有農機具名稱及其數量
(7)設施建造方式
(8)引用水之來源及廢污水處理計畫
(9)對周邊農業環境之影響
(10)農業事業廢棄物處理及再利用計畫
c.最近一個月內土地登記謄本及地籍圖
騰本(可申請網路電子謄本者免附﹚
d.設施配置圖
﹙比例尺不得小於五百分之一﹚
e.位置略圖
f.土地使用權同意書
﹙申請人為土地所有權人者免付﹚
g.其他主管機關規定之文件
h.水土保持計畫書
(山坡地才需要)
10.攜容許使用證明向相關單位申請水、電。
11.建造工程開始。
12.至戶政申請門牌。
備註:
a.很多業者均可代辦,可自行打電話了解。
b.如果日後想依資材室格局擴建申請農舍,還是請專業的設計師先行規劃。

從2000年農發條例放寬農地的限制之後,讓許多嚮往大自然的人們動起了尋找好農地自地自建的念頭,但農地畢竟不比建地,從買地到真正核准可以興建農舍,往往需要一段時間的等待(目前是兩年限制),在這兩年的過渡期間,可以暫時容身的空間就非常重要,而「資材室」就是一個不錯的解決辦法。

中華民國104年9月4日內政部臺內營字第1040813558號

行政院農業委員 會農水保字第1041816006號令修正
發布第2條;增訂第3條之1條文
[修正]第二條
依本條例第十八條第一項規定申請興建農舍之申請人應為農民,且其資格應符合下列條件,並經直轄市、縣(市)主管機關核定:
一、年滿二十歲或未滿二十歲已結婚者。
二、申請人之戶籍所在地及其農業用地,須在同一直轄市、縣(市)內,且其土地取得及戶籍登記均應滿二年者。但參加興建集村農舍建築物坐落之農業用地,不受土地取得應滿二年之限制。
三、申請興建農舍之該筆農業用地面積不得小於零點二五公頃(756.25坪)。但參加興建集村農舍及於離島地區興建農舍者,不在此限。
四、申請人無自用農舍者。申請人已領有個別農舍或集村農舍建造執照者,視為已有自用農舍。但該建造執照屬尚未開工且已撤銷或原申請案件重新申請者,不在此限。
五、申請人為該農業用地之所有權人,且該農業用地應確供農業使用及屬未經申請興建農舍者;該農舍之興建並不得影響農業生產環境及農村發展。

前項第五款規定確供農業使用與不影響農業生產環境及農村發展之認定,由申請人檢附依中央主管機關訂定之經營計畫書格式,載明該筆農業用地農業經營現況、農業用地整體配置及其他事項,送請直轄市、縣(市)主管機關審查。
直轄市、縣(市)主管機關為辦理第一項申請興建農舍之核定作業,得由農業單位邀集環境保護、建築管理、地政、都市計畫等單位組成審查小組,審查前二項、第三條、第四條至第六條規定事項。

〔立法理由〕

一、農業發展條例(以下簡稱本條例)第十八條規範,於不影響農業生產環境與農村發展之前提下,農業用地始得經核准後興建農舍,爰於第一項第五款增訂農舍之興建應不影響農業生產環境及農村發展。
二、又農舍係提供有心經營農業者於該農地上興建輔助及便利其農事生產工作,兼具居住之構造物;因此申請興建農舍之該筆農業用地應確供農業使用,且農舍之興建與使用均應與農業經營不可分離。為利直轄市、縣(市)主管機關執行第五款之審查,爰增訂第二項,規範農舍申請人應檢附經營計畫,由直轄市、縣(市)主管機關審認該筆農業用地確供農業使用,且農舍興建確不影響農業生產環境與農村發展。有關「經營計畫書格式」由中央主管機關參照申請農業用地作農業設施容許使用辦法之模式,訂定經營計畫書範例格式,供地方主管機關因地制宜審查參採。
三、現行第二項移列為第三項,並配合項次調整酌作文字修正,直轄市、縣(市)主管機關辦理第一項核定作業,得組成審查小組審查前二項、第三條、第四條至第六條規定事項。

請幫我們分享分享